Организация питания в образовательной организации

 

hello html m2684cd39

 

Телефон для  родителей по вопросам питания: 8(812)585-04-00

МЕНЮ
____________________________________

Цикличное меню рационов горячего питания ПЕРВАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА (2-3 года)
Цикличное меню рационов горячего питания САД(3-7 лет)

10-ти дневное меню ПЕРВАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА (2-3 года)
10-ти дневное меню САД (3-7 лет)

МЕНЮ САД  на 28 января 2025 года

МЕНЮ ЯСЛИ на 28 января 2025 года 

МЕНЮ САД  на 29 января 2025 года

МЕНЮ ЯСЛИ на 29 января 2025 года  

Для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия) проводится  замена блюд/продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей замены продуктов).

РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
____________________________________________

 режим организации питания

ДОКУМЕНТЫ
______________________________________

Приказ об организации питания в ГБДОУ Заведующий-Полина Владимировна Ходзицкая 02 Сентябрь 2024 14:31

 Положение О совете по питанию Заведующий-Полина Владимировна Ходзицкая 29 Декабрь 2021 10:48

 Положение Об_организации_питания_детей Заведующий-Полина Владимировна Ходзицкая 29 Декабрь 2022 10:48

Положение О родительском контроле за питанием Заведующий-Полина Владимировна Ходзицкая 09 Январь 2024 15:51

Уважаемые родители, дополнительную  информацию Вы можете изучить на сайте Отдела образования Невского района, пройдя по ссылке"Организация питания в ГБДОУ "


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
________________________________

Юридические лица, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные учреждения в 2025 году:
ООО "Северная столица",
ООО"Торгово-закупочная база"

Питание в нашем детском саду организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным на 2 учебные недели (10 дней) с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

     Питание 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, при этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, 2-й завтрак- 5%, обед- 30-35%, полдник- 30-35%. Кратность приёма пищи определяется временем пребывания (12 часов) и режимом работы групп. Для детей дошкольного возраста  оптимальным является приём пищи с интервалом не более 4 часов.
      Завтрак состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка.
      Второй завтрак - сок или фрукт
     Обед включает закуску (к примеру, салат, либо порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток (компот или кисель).
     Полдник включает горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные, творожные блюда) и напиток (молоко, кисломолочные напитки, сок, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
     При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы, птицы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного или растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и некоторые другие) включаются 2-3 раза в неделю.
      Сбалансированное питание по своему составу удовлетворяет суточные физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, минеральных веществах, витаминах и энергии.
      При приготовлении блюд соблюдаются принципы «щадящего» приготовления: варка, припускание, запекание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Жарка как технология приготовления продуктов не применяется.
     Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) используются;
      - только доброкачественные свежие пищевые продукты;
   - производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления;
     - не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи и пищи, приготовленной накануне, продукты с истекшим сроком годности и признаками порчи.
      Во всех группах детского сада организован питьевой режим (используется кипяченая питьевая вода при условии ее хранения не более 3х часов).

___________________________________________________________________________________________

Информацию о состоянии здоровья ребенка родители (законные представители) могут узнать в медицинском кабинете лично/по телефону 585-82-33.
Медицинская сестра Селиверстова Надежда Дмитриевна


КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
____________________________________________

План производственного контроля Заведующий-Полина Владимировна Ходзицкая 02 Сентябрь 2024 15:05

Положение о производственном контроле за организацией питания Заведующий-Полина Владимировна Ходзицкая 02 Сентябрь 2024 15:05

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Заведующий-Полина Владимировна Ходзицкая 02 Сентябрь 2024 15:05

Контролирующие органы:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия прав человека.
Управление социального питания

МАТЕРИАЛЫ
___________________________________

В рамках проекта «Здоровое питание» федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» создана уникальная диджитал-экосистема здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Также данная экосистема вместила ряд платформ, способствующих популяризации принципов правильного питания, распространению знаний о составлении  полноценного и сбалансированного рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов:

  • «Школа здорового питания» – бесплатные видеоуроки для взрослых и детей, созданных под редакцией экспертов Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
  • «Книга рецептов – готовим вместе» – современная онлайн-версия «Книги о вкусной и здоровой пище», которую может дополнить любой пользователь, включает множество полезных и доступных рецептов, в том числе мастер-классы от известных шеф-поваров.
  • «Карта питания России» – здесь собрана информация о том, как питаются на огромной территории нашей страны – в каждом из 89 регионов.
  • «4 сезона – тарелка здорового человека» – уникальная многофункциональная платформа, где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту.
  • «Детям и родителям» – комплексный развлекательно-познавательный онлайн-ресурс для детей разных возрастных групп и их родителей.
  • «Ваши отношения с едой» – сервис, посвященный профилактике и лечению расстройств пищевого поведения.

Совместно с «Комсомольской правдой» реализуется проект «Время питаться правильно». В одноименной рубрике на сайте https://www.kp.ru/daily/vremya-pitatsya-pravilno, в еженедельной печатной версии и в эфире радио «КП» на постоянной основе размещается самая актуальная и интересная информация по теме здорового питания: онлайн-конференции, видеорецепты, мини-программы и многое другое.

На платформе «Здоровье ВКонтакте» при поддержке Роспотребнадзора, ФИЦ Питания, портала здоровое-питание.рф и в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» организован проект «Дневник питания». Платформа доступна по ссылке https://vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении «VK». С помощью сервиса можно следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей – снизить вес, набрать мышечную массу, поддерживать форму.

Для дистанционного обучения на платформе https://fcrisk.ru/courses/ ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработана «Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)». 

Дополнительно, Управлением Роспотребнадзора      создано облачное        хранилище https://disk.yandex.ru/d/0A0TpxrUGbq67A, которое содержит медиа-файлы различных форматов, подготовленных в рамках проекта «Здоровое питание».

Одновременно, информируем Вас о размещении на сайте https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ бесплатных обучающих материалов и видеороликов для трансляции в целях санитарного просвещения и формирования запроса на здоровое питание.


 ОТЧЕТЫ ПО ПИТАНИЮ
___________________________________

 

 

6 5ae2ee053c4ee